Nase: Vanille und Hubba Bubba Kaugummi, richtig süßer Start. Aber auch eine verbrannte Note. Intensives Bourbon Cask, Marzipan und nicht stechend trotz seiner Prozente.
Aggressiv stechend wird er erst mit Zugabe von Wasser.
Mund: Sehr kräftig, aber für 61% nicht brutal.. Herb, dann Vanille, geht schön wärmend runter und dann wirken die 61% recht schnell.
Fazit: "Der Todesstern" unter den Speyburns. Wasser macht ihn extrem agressiv´, sowohl in der Nase als auch im Geschmack. Pur ist das ein wunderschöner Malt aus einen starken Bourbon Fass.
Nase: Kuchenteig, wachsig, etwas Rauch vom Fass, Kräuter, getrocknete Aprikose, Pflaume, Vanille
Mund: der Brennereicharakter der alten 10er, etwas OBF, Peffentabak, würzig, süffig. Leiche Süße, aber auch Pfeffer. Vanille und ggf ein Sherryanteil
Fazit: Wie immer enttäuscht keiner von den älteren 10er Speyburn Abfüllungen
Nase: säuerlich, bunte Pfeffermischung, Fassholz, leicht parfümiert. Letzteres ist wohl diese "Sauterne-Note". Zum Schluß: Apfelessig.
Mund: süßer Start, dann folgt Säure, eine Weinnote. Dickliche Textur, Met-Charakter. Süße und Schärfe dominieren, etwas Fassrauch kommt hinzu.
Fazit:Kein Wasser dazu geben. Mit Wasser wird er nahezu unerträglich süß. Zitat: "Da bekommste Karies vom Trinken."